ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ В РАЗРЕЗЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ РЕСПУБЛИК СКФО В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ

Авторы

  • А.Г. Гаджиева Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Ключевые слова:

налоговые доходы, виды экономической деятельности, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, образование, санкции., tax revenues, types of economic activity, agriculture, manufacturing, construction, education, sanctions.

Аннотация

В исследовании представлен анализ налоговых поступлений по видам экономической деятельности по регионам СКФО. Реализация фискальной политики в отношении бизнеса, упрощение и создание условий для успешного его развития в стране имеет огромное значение. В России несмотря на проводимую работу в области улучшения условий для ведения бизнеса, еще остается много нерешённых проблем. Оценка эффективности финансовой составляющей хозяйствующих субъектов в рамках поступлений в бюджет республик СКФО в динамике за последние 10 лет, выявила тенденции изменений объема налоговых поступлений под воздействием современных вызовов. Налоговые поступления по видам экономической детальности неоднородны. Хозяйствующие субъекты по регионам СКФО различаются по видам экономической деятельности как в сфере их финансового состояния, так и в сфере поступления налоговых доходов в бюджет. По регионам СКФО, мы наблюдаем, что в разном процентном соотношении преобладают такие виды деятельности как: добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства. Оценка современного состояния финансовой составляющей хозяйствующих субъектов позволила обозначить приоритеты наращивания налогового потенциала хозяйствующих субъектов в контексте социально-экономической политики регионов СКФО. Последние несколько лет, учитывая воздействие негативных факторов, коим выступают противоэпидемиологические мероприятия в связи с коронавирусной инфекцией, беспрецедентное влияние санкций других стран, деятельность хозяйствующих субъектов значительно претерпела изменения не только в области поступления налогов в бюджет. Наращивание налогового потенциала хозяйствующих субъектов включает в себя систему элементов, которые в свою очередь требует создания условий для их реализации.

 

Список литературы

Попова В. Б. Статистическое изучение хозяйствующих субъектов Тамбовской области // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 1-3 (20). С. 60-62.

Гаджиева А.Г., Керимов С.Г. Оценка эффективности исполнения регионального бюджета по доходам // Региональные проблемы преобразования экономики. 2017. № 6 (80). С. 91-97.

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2022: Р32 Стат. сб. //Росстат. М., 2022.

Отчет о начислении и поступлении налогов, сборов и страховых взносов в бюджетную систему Российской федерации по основным видам экономической деятельности. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/forms/11937656/ (дата обращения 10.06.2024).

Шахтаманова Л.Г. Развитие малого и среднего предпринимательства в России и в республиках Северного Кавказа в условиях современных вызовов // Региональные проблемы преобразования экономики. 2022. № 8 (142). С. 57-61.

Опубликован

08.07.2024

Выпуск

Раздел

Экономические науки