КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ САХАРА: ДЕКОМПОЗИЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ
Ключевые слова:
рынок производителей сахара, концентрация, конкуренция, конкурентная ситуация, рыночная доля, производители сахара, индекс концентрации, индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс Линда, декомпозиция индекса, слияния (поглощения)Аннотация
Конкуренция на рынке производителей сахара это важный фактор, который обуславливает развитие аграрного сектора, а также экономическую стабильность. В условиях нынешней глобализации производители всё чаще сталкиваются с изменениями потребительских предпочтений, поэтому возникает необходимость адаптации к новым условиям. Декомпозиция показателей концентрации на данном рынке позволяет более глубоко вникнуть в структуру конкуренции и выявить ключевые факторы, влияющие на объем производства, основные риски и возможности для игроков на рынке. В статье рассмотрена проблема конкуренции на рынке производителей сахара в Приволжском Федеральном округе через призму отраслевой концентрации. Оценка отраслевой концентрации проведена с использованием важнейших показателей, широко распространенных во многих странах, в том числе, в России, дающих подробную информацию о рыночной ситуации, а также путях ее изменения в процессе перераспределения рыночных долей участников. Для анализа конкурентной ситуации на рынке производства сахара авторы использовали такие показатели, как доли крупнейших компаний на рынке, индексы концентрации (CR), Херфиндаля-Хиршмана (HHI), Линда (IL). Эти показатели содействуют в определении уровня конкурентоспособности и монополизации рынка, а также дают общее представление о динамике отрасли и стабильности цен на данный вид продукции. Оценены возможные последствия слияния (поглощения) предприятий (сахарных заводов) по региональному принципу на примере Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Пензенской области. В заключение на основе проведенного исследования даны рекомендации по слиянию (поглощению) предприятий и отмечена важность роли и широкая область применения индексов концентрации.
Список литературы
Калиничева Е.Ю., Уварова М.Н., Кустова Н.А., Жилина Л.Н. Мониторинг рынка сахара // Вестник аграрной науки. 2022. № 1 (94). С. 85-91.
Чаплыгина О.Г. Особенности развития сахарной промышленности России // Экономика устойчивого развития. 2018. № 3 (35). С. 193-197.
Цой Р.А. Анализ конкурентной среды и состояния рынка сахара и сахарной свеклы // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2019. № 3 (67). С. 123-130.
Андрианова И.Д. Методы оценки влияния параметров концентрации рынка на конкурентоспособность // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2024. № 2. С. 8-12.
Махова А.В., Филимонова Д.Н. Анализ показателей конкурентной среды в Российской Федерации в 2006 – 2022 гг. Индекс Херфиндаля-Хиршмана // Тенденции развития науки и образования. 2024. № 105. С. 24-30.
Торгашова Е.В. Показатели концентрации продавцов на рынке // Молодой ученый. 2017. № 52 (186). С. 113-116.
Челнокова О.Ю. Моделирование использования индекса Херфиндаля-Хиршмана при анализе степени концентрации фирм на отраслевом рынке // Профессиональная ориентация. 2018. № 2. С. 11-23.
Герасимов Б.И. Индекс Херфиндаля-Хиршмана // Актуальные вопросы современной экономики. 2018. № 9. С. 83-86.
Российский рынок сахара – ключевые тенденции // Экспертно-аналитический центр агробизнеса. [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-sahara---klyuchevye-tendencii-2?ysclid=m1hqrfz8wb773887888 (дата обращения: 31.10.2024).